无标题文档
欢迎您光临邵阳市信访局官方网站!
部门文件解读
无标题文档
省委印发《2019—2022年湖南省干部教育培训规划》
发布时间:2019-04-23 10:30 | 字体:【

为贯彻落实《中共中央关于印发〈20182022年全国干部教育培训规划〉的通知》(中发〔201837号)精神,结合我省实际,省委印发了《20192022年湖南省干部教育培训规划》。

20192022年湖南省干部教育培训规划》全文如下。

 

干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。中国特色社会主义进入新时代,干部教育培训要有新气象新作为。为贯彻落实《中共中央关于印发〈20182022年全国干部教育培训规划〉的通知》(中发〔201837号)精神,建设高素质专业化干部队伍,结合我省实际,制定本规划。

 

一、总体要求

 

(一)指导思想

 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,贯彻落实新时代党的组织路线,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导为最高政治原则,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强执政本领为重点,突出政治训练、政治历练,把提高政治觉悟、政治能力贯穿全过程,坚持政治统领、服务大局,以德为先、注重能力,精准培训、全员覆盖,改革创新、共建共享,联系实际、从严管理,围绕建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系深化干部教育培训改革,着力提高培训针对性有效性,高质量教育培训干部、高水平服务党和国家事业发展,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强保障。

 

(二)主要目标

 

深入开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论教育,扎实开展党性教育,精准开展专业化能力培训,有效开展知识培训,使广大干部马克思主义水平和政治理论素养不断提高,理想信念、党性观念、宗旨意识不断强化,专业能力和专业精神不断增强,知识结构和知识体系不断改善,德才素质和履职能力显著提升。深化干部教育培训改革,着力构建具有先进培训理念、科学内容体系、健全组织架构、高效运行机制的干部教育培训体系,进一步增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性、有效性。

 

(三)重要指标

 

1.厅局级、县处级党政领导干部5年内(指2018-2022年,下同)参加党校(行政学院或者行政学校,以下简称行政学院)、干部学院以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训。科级以下干部每年参加培训累计不少于12天或者90学时。不同类别干部每年达到一定的调训率、参训率和人均脱产培训、网络培训学时数。

 

2.市州、县市区、乡镇(街道)党政领导班子成员每23年到党校(行政学院)、干部学院至少接受1次系统理论教育和严格党性教育,市州、县市区党政领导班子成员5年内参加培训时间累计不少于2个月,一般每年参加11周左右的专业化能力专题培训;乡镇(街道)党政领导班子成员5年内参加培训时间累计不少于1个月,一般每2年参加11周左右的专业化能力专题培训。

 

3.省、市两级党校(行政学院)教学安排中,以习近平新时代中国特色社会主义思想课程为主,理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%。各级党校(行政学院)的主体班次均设置党性教育课程,1个月以上的班次安排学员进行党性分析,确保党性教育课程不低于总课时的20%

 

4.各级党校(行政学院)、社会主义学院主体班次中,领导干部讲课课时不低于总课时的20%,运用研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学方法的课程比重不低于30%

 

二、全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训

 

(一)推动学习教育深入深化。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置,作为党委(党组)理论学习中心组学习主要内容,作为各级党校(行政学院)、社会主义学院主业主课,作为干部学习的中心内容,不分心、不走神、不偏离,全面学、系统学、深入学,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,以县处级以上领导干部为重点,坚持集中培训与经常性教育、中长期系统培训与短期专题培训、理论学习与实践锻炼相结合,抓好分类分专题培训,确保学习培训融入日常、融入经常。深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作作出的“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示精神,紧密结合建设富饶美丽幸福新湖南的生动实践,切实统一全省上下的思想和行动,更好地推动各项工作。

 

(二)推动学习教育入脑入心。在学懂弄通做实上下工夫,组织广大干部认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想原著,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,教育引导广大干部全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,真正筑牢理想信念、增强履职本领、提升品行作风。加强习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系开发,着力构建“1+10+1”(即习近平新时代中国特色社会主义思想概论、习近平新时代中国特色社会主义思想十大专题、习近平总书记对湖南工作重要指示精神)的课程体系,开发精品课程,学好用好第五批全国干部学习培训教材。加强师资队伍建设,定期对理论骨干师资进行习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习培训,定期在省委党校(湖南行政学院)举办习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班。强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的教学研究,组织教师分专题分领域开展理论攻关、集体备课,推动研究成果进课堂。加强研究式教学,增加自学和研讨时间,组织学员研读原著、研究问题。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档