您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 信访要闻
分享到:
湖南召开全省信访工作联席会议2020年第一次全体会议
  • 2020-10-10 08:45
  • 来源: 湖南省信访局
  • 【字体:    

  

    9月29日,湖南省信访工作联席会议2020年第一次全体会议在长沙召开,会议深入学习领会习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,传达贯彻中央信访工作联席会议2020年第一次全体会议和全国集中治理重复信访、化解信访积案工作动员部署会议精神,分析研判当前信访形势,研究部署下阶段重点工作。省委常委、省委政法委书记李殿勋出席会议并讲话。省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏出席,副省长许显辉主持会议。省委副秘书长、省委保密委专职副主任曾智夫,省政府副秘书长肖迪明参加会议,省政府副秘书长、省信访局局长张银桥向大会作工作报告。


    

    会上,李殿勋指出,今年以来,全省各级信访联席会议及其成员单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和信访各项工作,全力解决信访突出问题、防范化解风险隐患,有力维护了群众合法权益和社会大局稳定,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动全省经济社会高质量发展作出了积极贡献。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,尤其是习近平总书记近期在湖南考察时的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项“急难愁盼”问题。一要明确任务要紧紧围绕全省工作大局,以高度的政治觉悟和政治担当,将年初部署的信访工作任务按质按量完成。要正式启动并重点抓好全省集中治理重复信访、化解信访积案专项行动。二要注重策略。坚持实事求是的态度不能动摇、依法办事的底线不能突破、群众路线的方法不能放弃。对各种信访问题要分类妥善处置,政策问题要宣传教育、利益问题要合理帮扶、心理问题要科学疏导、违法问题要依法处理、参政议政和民主监督问题要精准研判。三要源头治理。通过改善基本民生、坚持依法办事、创新社会治理,从源头上减少矛盾风险,促进社会本质安全。四要健全机制。充分发挥信访工作联席会议职能作用,强化协作配合、完善工作机制、解决重大问题,推动中央和省委、省政府重大决策部署落实到位。五要强化责任。压紧压实各级各部门信访工作责任,努力形成齐抓共管工作格局,下功夫、使真招、用实劲,扎实有效推进信访各项工作,为建设富饶美丽幸福新湖南,为增强人民群众的获得感、安全感和幸福感作出新的更大贡献。


    

   王柯敏宣读了《省信访工作联席会议关于开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作的实施方案》。


                       

    

    许显辉在主持会议时强调,各地各部门要迅速传达贯彻会议精神,强化措施,认真抓好重点工作落实;要知重负重,严格压实信访工作责任;要牢牢把握工作主动,重点做好信息预警与源头化解等各项信访工作,确保“十一”国庆期间及十九届五中全会期间大局稳定。



    张银桥向大会报告了1-9月份全省信访工作情况,针对信访突出问题分析了当前信访形势。对下阶段工作,他表示,各级各部门要以学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神为契机,深入践行习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实年初全省信访工作部署,着力推动集中治理重复信访、信访积案化解专项工作取得实效,着力推动在预防化解集体访方面成功破局,着力推动新时代“枫桥经验”在湖南全面开花结果,着力统筹兼顾落实好其他各项信访工作任务,以实际行动更好地服务全省改革发展稳定大局。

    省信访联席会议6个专项小组牵头单位和长沙市、邵阳市在会上作表态发言。


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5367220

版权所有:邵阳市信访局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市信访局 承办单位:邵阳市信访局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000071