您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 基层动态
分享到:
湖南新宁:“院落会”让信访矛盾不出村
  • 2021-04-14 10:11
  • 来源: 人民网
  • 【字体:    

“院落会”现场。谢崇骏摄

人民网长沙4月13日电 近年来,湖南省新宁县深入践行“枫桥经验”本土化,积极推行符合当地民俗特点的“院落会”制度,推动“大事小事共协商,信访矛盾不出村”。

“院落会”一般由村党组织负责人按照“大事大议、小事小议”原则,每年在村部院落集中主持召开2次,也可根据化解矛盾需要随机召开,田间地头、农户庭院、矛盾现场都可组织开展对话协商。矛盾双方、乡贤能人、普通群众都可充分表达意见,努力做到“村事民商、村事民管、村事民治、村事民做”。村事民商,就是研究讨论村重大事项,做到“大家的事情大家商量”,打消背后议论;村事民管,就是通过“院落会”推荐建立村级“三会三队”(村委会、理事会、乡贤会,劝导队、乡风文明队、施工队),有针对性做好村级日常管理,消减工作阻力;村事民治,就是将各院落德高望重、有号召力、有凝聚力的人团结起来,将手艺精湛的“匠人”组织起来,形成村“两委”的“智囊团”,提升村级自治能力,消化自身不足;村事民做,就是动员村里乡贤、“五老”等倡导恢复“老传统”“老家风”,营造“明是非、清利益、享权利、公人心”的人文环境,消除思想隔阂。

“院落会”制度推行以来,新宁县316个村(社区)中255个村(社区)达到省市信访工作“三无村(社区)”创建标准,实现了矛盾问题“化于村组、止于乡镇”,成功创建全国“三无”创建示范县。(谢崇骏)



扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5367220

版权所有:邵阳市信访局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市信访局 承办单位:邵阳市信访局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000071