您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 基层动态
分享到:
省人大常委会调研组到新邵调研信访工作
  • 2021-03-09 11:59
  • 来源: 信访局
  • 【字体:    

    

3月4日至5日,省人大常委会信访办主任段成钢率省人大常委会调研组到新邵,调研信访工作。市人大常委会副主任赵为济、县人大常委会副主任谢跃东等参加调研。

近三年来,新邵县坚持以人民为中心,切实做好“清政风、梳民情、解民忧”文章,着力畅通信访渠道,采取开门接访、联合接访、重点约访、主动回访等方式,办理信访事项;创新信访工作机制,按照“包调查、包处理、包稳控”原则落实信访积案领导包案制度,建立经常性调处机制,开展“三见面”活动,进一步推动化解信访积案;同时,深化信访制度改革工作,通过狠抓信访初访,加强诉访分离,推进网上信访等方式,推动全县信访形势持续好转,并于2020年被评为省级信访“三无”县。

在新邵期间,调研组来到新邵县信访接待中心,实地了解全县信访机构建设、人员配备、接待场所和业务规范化建设等情况,并召开座谈会,听取市县两级信访工作情况汇报,与新邵县人大、政府及县法院、县检察院就信访工作开展互动交流。

段成钢指出,邵阳市信访工作有着责任压实、形式创新、机制完善、讲求实效等特点,特别是新邵县通过扎实工作取得的成绩值得肯定,调研组将此次调研中收获的经验做法与建议思考认真吸收消化,形成调研报告,为省人大常委会更好的听取和审议省人民政府关于全省信访工作情况的报告打下基础。

段成钢强调,做好信访工作,要充分发挥领导干部“领头羊”的作用,把信访工作摆在突出重要的位置,进一步转换思想观念,完善信访工作机制,提升信访干部队伍整体素质,构建有力有序有效为民服务网络,及时解决群众“急难愁盼”问题;要充分利用开展信访工作中涉及的各类法律法规与工作方法,使依法信访理念深入人心,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好信访法治环境;要突出关键重点,强化源头治理,强化分类化解,强化综合施策,依法及时解决群众合理诉求,努力把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态;要坚持把人文关怀融入到信访工作当中去,听取群众的诉求,安抚群众情绪,解决实际问题,真正做到信访案件案结事了。

就如何做好人大信访工作,段成钢指出,要找准位置,突出特性,邵阳市要加强人大信访机构建设,为人大及其常委会行权履职、代表发挥作用、人民群众依法维权做好服务;要改进工作,突出重点,在加大工作办理力度的同时,加强对人大交办的各类信访案件的督促,把信访工作深度融入人大立法、监督、决定、代表等工作,切实发挥人大代表在信访工作中的作用;要协同协调,突出实效,加强与部门的协调沟通,共同研究重点信访案件,解决信访突出问题,提高信访工作办理质量和效率,为全市发展构建更加和谐稳定的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5367220

版权所有:邵阳市信访局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市信访局 承办单位:邵阳市信访局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000071