您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 基层动态
分享到:
绥宁县2020信访工作要点
  • 2020-09-08 07:28
  • 来源: 绥宁县政府网
  • 【字体:    

2020是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。全县信访工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以创建省级“三无”县为目标,聚焦基层基础、聚焦突出问题、聚焦机制创新,进一步推动领导干部接访下访,压实各级各部门信访工作责任,完善信访工作考核评估体系,着力打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,提升解决信访问题、化解突出矛盾的社会治理效能,推动信访工作高质量发展,促进社会和谐稳定

一、把住源头,夯实基础强基层

1.深入推进信访工作“三无”单位创建(信访“三无”县、乡、村创建标准附后)党建引领、网格融合、以村为主”为主线,继续深入推进省级“三无”县、市级“三无”乡镇、县级“三无”村(社区)创建活动,进一步夯实信访工作基层基础,确保有创建方案、有专题部署、有责任分工、有业务规程、有人员力量、有宣传阵地、有工作实效,进一步明确创建目标,落实创建措施,优化创建质量,为争创全省“三无”信访工作先进县打下坚实基础

2.健全完善信访工作长效机制。认真贯彻落实省委、省政府《关于进一步健全信访工作长效机制推动解决群众信访问题的意见》(湘办发〔2019〕7号),一是坚持和完善领导干部定期坐班接访制度,着力推动领导干部接访下访工作常态长效,做到有访接访,无访则约访或研究分管领域信访工作,推动化解重点信访问题,真正把领导坐班接访日变成信访工作日;二是坚持和完善领导干部“无会周”下访督办制度,县级领导每人领办5件信访件,采取“四不两直”方式带案下访,实地督导信访问题就地解决。三是建立健全领导干部带头挂牌包案化解信访问题长效机制,定期调研指导信访工作,包案化解突出信访问题。四是健全完善信访工作联席会议机制,出台信访工作联席会议工作规则,充分发挥党委政治引领、总揽全局、协调各方的领导优势,强化综合协调、组织推进、督促落实等职能作用。五是建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,对涉及群众利益的重大政策、重大项目等重大决策事项进行社会稳定风险评估,从源头上预防和减少信访突出问题。六是建立健全信访矛盾排査化解机制,推动信访矛盾摸排常态化,努力把矛盾纠纷解决在基层、化解在初始。七是健全党委政府统一领导、信访工作联席会议组织实施、相关职能部门共同参与的督查督办工作机制,加大对赴省进京访、重复越级访、重点信访事项办理、责任单位和信访部门回访满意率的督查督办力度,对信访问题突出、信访工作责任落实不力的单位,进行警示、约谈、问责,层层传导压力,力促重点问题有效化解、重点地区扭转被动局面八是完善联合接访机制,按照“一窗式受理、一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”的要求,探索建立县乡两级综治中心“信访超市”,开展联合接访、联合调处和联合督办,推动问题及时就地化解。

3.进一步完善“以村为主”信访工作机制。严格落实“一村一信访员、一村一调解委员会、一村一群众来访接待中心”工作要求,配齐配强乡镇、村(社区)信访工作人员,完善“四级”群众工作网络,发挥好县、乡镇(部门)、村(社区)委员会、村(社区)民小组群众工作人员作用,综合运用大调解、大沟通、大信访等平台,调动各级信访干部工作积极性,切实把信访问题化解在基层、解决在萌芽状态。

4.科学创新群众工作方式方法。坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动对接构建基层社会治理新格局的要求,深入推进信访矛盾源头预防、前段治理、多元化解,力求“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。一是村级积极发动无职党员、“两代表一委员”、“五老”人员等社会力量参与矛盾纠纷调解。二是乡镇聘请律师、乡贤人士、专业调解人员等参与接待群众来访、化解信访矛盾,以人民调解、司法调解、行政调解代替信访协调,以人民调解书代替息访协议书,推行“群众信访事项群众评”,设立“信访评理室”,将信访问题化解在前沿、化解在萌芽。三是建乡村(社区)网格平台、网上信访平探索实行县、乡、村三级视频访,推动领导、部门以及律师、法官、检察官网上视频接访。

二、压实责任,规范业务提水平

5.进一步规范基础工作。一是进一步加强信访业务培训,积极开展十佳业务能手”竞赛活动,全面营造学业务、抓业务、规范业务的良好氛围。二是规范办信程序。严格落实国家信访局“八项规范”要求,不断健全完善登记、受理、告知、办理、答复、录入等环节要素,依法规范信访部门的程序性办结,督促有权处理部门的实体性办结。严格落实依法分类处理信访诉求要求,理顺受理办理、复查复核、督查督办等业务环节。三是积极探索和推广让群众“最多访一次”的做法加大初信初访办理力度,简化工作流程,缩短办理时限,压实首办责任,最大限度提高办理效率

6.进一步全面提升“六率”围绕不断提升网信占比率、信访事项及时受理率、按期办结率、群众参评率、群众满意率以及信访事项回访核实率”目标,加大信访事项网上核查力度,实行每月评查、季度通报、半年排名、年度考核,及时发现、整改受理办理不及时、不规范等方面的题;加大网信工作宣传引导和服务群众力度,稳步提升网信占比;扎实推进信访事项回访核实工作,聚焦重点事项,加大跟踪督办力度,对群众来信、来访,网络投诉实行事中、事后回访,确保“件件有结果、事事有回音”。

7.进一步压实工作责任。一是建立源头问责机制。完善信访工作考核办法,由稳控追责转变为源头引发矛盾和化解问题不力追责,层层压实责任,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”“谁引发、谁担责”的原则,实行责任倒查,加强源头问责,通过严格责任追究倒逼基层科学决策、依法行政、公平公正维护群众权益。二是实行每月通报制度。每月对赴省进京信访情况和重点信访问题进行通报,对重点乡镇和有关单位进行警示约谈、否先追责。

三、突出重点,依法依规促稳定

8.开展涉贫信访“回头看”活动。1-3月份,按照涉贫信访“回头看”活动实施方案的要求,2019年1月以来我涉贫信访事项全面摸底清查并分类建立台账,分组进行涉贫信访“回头看”工作专项督查。

9.扎实推进赴省进京上访专项治理。对初次赴省进京上访事项,明确包案领导,压实工作责任,落实“三到位一处理”要求。对重复赴省进京上访人员,逐人建立台账,制定化解方案,落实管控责任,掌握信访动态,坚决将人员吸附稳控在当地。实行赴省进京情况每月定期通报制度,对重点乡镇和有关单位加强工作指导和挂牌督办,推动赴省进京上访量明显下降。加大对违法信访行为的依法处置力度,进一步树立依法逐级、文明理性上访的正确导向,推动信访秩序持续好转。

10.开展重点信访问题集中整治行动。全力以赴化解国家信访局、省信访局、市信访局交办、督办重点信访事项,按照“五个一”(一个信访件、一名包案责任人、一个工作班子、一套化解方案、一个解决时限)要求,将化解任务落实落细,实行项目管理,挂图作战,一体推进解决问题、帮扶救助、思想疏导等工作,确保“事心双解”,真正做到问题化解,人员稳定。继续聚焦矛盾问题突出、风险隐患凸显的重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,开展重点信访“三到位一处理”集中行动,深入开展问题排查,专题进行交办,扎实推动陈年积案、信访难案以及“三跨三分离”信访事项妥善化解,努力实现“清仓见底”目标。

11.加强信访法治宣传工作。结合信访工作“三无”创建活动,各级各部门在信访接待场所建立宣传阵地,利用宣传窗、电子显示屏、标语、横幅等媒介宣传信访法律法规。与宣传、政法、广电、公安等部门联系,制作违法信访行为依法处理案例专题片,在县电视台播放。利用绥宁信访微信公众号宣传信访工作和信访法律法规,及时在省、市主流新闻媒体报道依法治访动态消息。结合信访法治宣传月、国家宪法日,开展集中宣传活动。加强日常宣传,把宣讲信访法律法规、告知信访权利义务作为接待群众来访的必要内容,积极引导信访群众依法信访。

12.建立完善情报信息网络构建“县级情报信息办、乡镇级情报信息站、村级情报信息点”三级情报信息网络,整合“信访、公安、网信”三条情报线,密切关注重点信访人的“生活圈、交通圈”,充分发挥村(社区)情报信息员的作用,通过建立“三级三线两圈一员”反应快速的情报信息报送和落地查人反馈机制,进一步强化信息共享、京地联动处理。切实做好全国“两会”、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重大会事活动的信访工作,严格落实重点时段信访信息“零报告”制度。

四、建好队伍,主动作为强本领

13.加强政治理论学习。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,作为全县信访系统的一项重要政治任务,充分发挥信访“一网一微一端”作用,结合信访工作实际开展专题学习宣传活动,全面、系统、准确把握其主要内容、核心要义和理论精髓,不断增强做好新时代人民信访公正的责任感使命感。

14.提升信访干部履职能力巩固深化主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体信访干部的终身必修课题常抓不懈把能力建设作为一项战略性工作,通过强化教育培训,加大干部轮岗轮训力度,着力提升信访干部队伍履职担当能力,努力建设一支“有坚定的政治立场、有深厚的人民情怀、有严谨的工作作风、有过硬的责任担当、有良好的职业操守”适应新时代的高素质信访干部队伍。

15.创建“人民满意窗ロ”。坚持人民信访为人民,严格落实有场所、有人员、有保障、有效果的“四有”标准,按照“来访必登、有访必接、初访必办、重访必交、未办必督”的要求,完善制度机制,创新工作方法,提高信访干部接访处访能力,让群众诉求及时就地地得到有效解决,把信访窗口打造成有温度、能办事、有效率、现代化、信服力强的“人民满意窗口”。


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5367220

版权所有:邵阳市信访局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市信访局 承办单位:邵阳市信访局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000071