欢迎您光临邵阳市信访局官方网站!
基层动态
    站内搜索:
罗建南深入长安营镇妥善处理群众信访诉求
发布时间:2019-06-20 08:20 | 点击数: 字体:【

6月18日,湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南深入长安营镇新岭村领办省委第七巡视组交办的群众信访件,强调要以人民为中心,立足长远发展,带着感情和责任倾听群众心声,妥善解决群众诉求,切实维护农村社会的和谐稳定。县委常委、县委办主任谢卫东,副县长张晓忠、李宪及司法、林业、自然资源、风电指挥部、长安营镇等相关部门人员一同参与。

2018年,湘电能源公司在长安营镇新岭村老龙塘进行风电开发,因征地补偿引发1、3、4、5组与2组村民在老龙塘的山林纠纷。由于争执双方分歧较大,镇党委、镇政府多次协调未果。罗建南接到该信访交办件后高度重视,6月18日亲自前往该村组织争执双方召开协商座谈会,仔细询问具体细节,查看原始档案资料,耐心听取各方意见和建议,对争执双方进行细心疏导,提出建议性解决方案,并成立山林纠纷调处领导小组,组织有关部门迅速行动,确保及时将纠纷调处到位。

罗建南强调,要继续高度重视省委巡视组交办的信访问题,进一步提高政治站位,全面抓好交办问题的整改落实,确保及时息访息诉。山林纠纷关系到农村的和谐与稳定,要树立以人民为中心的发展思想,维护群众正当诉求,形成依法、依程序处理的共识,从维护农村团结稳定与林业发展大局出发,尊重历史、兼顾现实,坚持实事求是、客观公正地开展纠纷调解;要迅速调阅相关资料与原始依据,在所有权基础上理清关系,化解纠纷与矛盾;要耐心劝导村民尊重事实,保持理性,维护团结与和谐,相互作出让步,尽快获得补偿款。目前全县其他地区也存在此类山林纠纷,妥善解决好新岭村的纠纷后,要以此为模板,形成调解山林纠纷的成功经验,加以推广,确保进一步优化林地资源利用,促进林业可持续发展,为新农村建设打下良好基础。

关闭