欢迎您光临邵阳市信访局官方网站!
基层动态
    站内搜索:
杨博理深入威溪乡化解群众信访矛盾
发布时间:2019-06-20 09:30 | 点击数: 字体:【

6月19日,县委副书记、县长杨博理深入威溪乡化解省市巡视巡察组交办的群众信访件,县政府办、县信访局、县扶贫办、县民政局等相关部门参加。

上午10点,杨博理一行来到威溪乡正冲村信访人肖祥付家,看望肖祥付身体二级残疾的妻子,并仔细倾听肖祥付的信访诉求。肖祥付以妻子二级残疾为由要求落实农村低保待遇。据了解,肖祥付与妻子2010年至今在武冈市邓元泰镇经营一间蜡烛香纸杂货店,收入约1500元/月,家有面包车一辆(2017年变卖),在正冲村新建砖混结构楼房一栋,约两百平方米。儿子在长沙务工,月收入2800元(调查时自报)。妻子为二级残疾属实,但家有砖混两层楼房,住房安全得到保障,且家庭人均收入大大超过最低保障标准,根据政策不符合纳入低保条件。民政局和扶贫办工作人员当场向其宣讲了纳入最低生活保障和易地扶贫搬迁等相关政策,杨博理勉励信访人,要相信党和政府,政策是公开透明的,符合条件绝不会落下,不符合条件也是坚决不能纳入的;杨博理表扬了肖祥付夫妇通过自己的努力开店、建房行为,引导其利用依山傍田的优势,就地发展种植养殖业,有困难政府会鼎力相助。

随后,杨博理来到江坪村就该村江口至栗山组道修建问题召开村民代表座谈会。该村江口至栗山组道是一条利于村民出行和山林开发的脱贫致富之路,2017年已立项,但由于村民意见不统一,矛盾多,驻村帮扶工作组及乡党委政府多次协调未果,项目一直无法实施。杨博理广泛听取了村民代表的意见、驻村帮扶工作组和乡党委政府的汇报后,就此组道的修建必要性、可行性及利弊向群众进行了分析,绝大部分村民热切地盼望尽快开工建设此组道。个别村民因私人恩怨,或个人目的没有实现就对组道设计和建设百般挑唆,设计阻扰。会上,杨博理对不服从大局,不理解支持组道建设的群众进行了批评和教育,对威溪乡党委政府和驻村帮扶工作组提出了明确要求,此组道既要如期动工建设,村民的实际困难和合理诉求也要着力关心和解决。

杨博理指出,群众工作是党和政府联系人民群众的重要桥梁和纽带。在处理信访件时要带着感情和责任做好信访化解工作,要沉下心来要面对面的多听民声、做到知民情、解民忧,群众利益无小事,对群众合理的诉求能办的要立即办、快解决。同时,要以信访案件办理为契机,把非法聚集、串联乱告状的歪风邪气刹下去,对违法信访行为要坚决给予依法打击。

关闭