欢迎您光临邵阳市信访局官方网站!
通知公告
    站内搜索:
邵阳市信访局2016年绩效考核评估 自 评 报 告
发布时间:2016-12-23 11:33 | 点击数: 字体:【

今年以来,我局认真贯彻落实中央、省、市关于信访工作的一系列重大决策部署,严格按照《湖南省信访工作责任目标》的要求,大力推进信访工作制度改革,扎实开展领导包案化解信访积案,狠抓赴京非访治理,做实做细群众工作,着力夯实基层基础,较好地完成了市委、市政府交给的各项工作任务,全市信访形势总体平稳可控,持续向好。现就我局2016年绩效考核工作情况作简要自评如下:

一、绩效管理工作概况

我局始终坚持把绩效管理工作摆在全局工作重要位置,紧盯责任目标抓落实。年初,成立了绩效管理工作领导小组,由市政府副秘书长、党组书记、局长贺利平同志任组长,其他副处以上领导干部任副组长,相关科室主要负责人为小组成员。同时,设立绩效管理办公室,由办公室主任兼任绩效办主任,负责日常工作。同时,组织召开绩效工作专题会议,对照市政府绩效管理系列文件,在全局范围内开展学习研讨,深入了解上级绩效管理办法及考评指标的制定背景、工作措施、考评标准等,做到准确吃透上情,提高思想认识。同时,通过对各科室提出明确要求、细化工作任务,形成责任落实的压力传导机制,在全局上下形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全局干部共同努力、协同配合的工作格局。

二、主要绩效指标完成情况

2016年度,市委、市政府对我局的绩效考核考核指标共五大类42个,各项指标均按要求完成,自评无扣分情况。具体情况如下:

(一)省绩效和小康社会建设考核指标(150分)

1、信访工作(50分)。全年没有因信访问题处置不当造成重大群体性事件或恶性事件;中央和省级交办件到期办结率为100%。

2、深化改革(30分)。①按邵改发〔2014〕2号文件要求做好改革事项、方案报备、报告工作。②认真做好改革信息等相关材料报送、改革动态监测信息报送及改革宣传工作。③严格贯彻落实中央、省、市关于信访工作制度改革的要求和部署,大力推进信访制度改革,全面提升我市信访工作法治化、规范化、科学化水平。

3、依法行政(30分)。①按时上报市委备案审查的党内规范性文件,全年单位没有出现违反党的路线、方针、政策和法律法规的现象。②认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《湖南省贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施方案》中推进依法行政、建设法治政府工作任务,做好依法行政日常工作,落实重大行政决策程序、机制,依法办理各类信访投诉案件。认真落实规范性文件“三统一”制度。严格按照上级要求做好机构建设、领导学法和法治宣传等工作。③认真组织单位“六五普法”考试,学法用法参考率达100%,及格率达100%。

4、优化经济发展环境(20分)。对上级交办、督办的信访案件和投诉件均做到及时受理、办理、回复。

5、禁毒工作(20分)。按照要求,我局通过发放宣传资料、设立专门的宣传栏等方式对禁毒工作进行广泛宣传。全年本单位干部职工中未发现吸毒人员或出现涉毒事件。

(二)重点民生实事项目(150分)

6、精准扶贫(150分)。市政协副主席李放文多次深入扶贫村,带领我局负责人及驻村扶贫队队员进行走访调研,并召集绥宁县委、县政府、唐家坊镇及上白村村支两委相关负责同志座谈,共同研究脱贫攻坚的具体方案和措施,解决具体问题和困难。我局对驻村扶贫工作高度重视,多次召开局党组会议进行专题研究,成立了驻村扶贫工作领导小组,安排一名局党组成员、副局长担任驻村扶贫工作队队长,积极协调扶贫队员单位,千方百计筹措扶贫资金和物资,大力开展精准扶贫。一是突出精准扶持,重点培育增收特色产业。以扶持种植业、养殖业、劳务输出等特色产业的发展为抓手,依托“合作社+基地+农户”模式,发起成立了上白村“绿佳农业合作社”,通过合作社把群众组织起来,并注重发挥种植养殖大户、致富能手的示范作用,带动一批种养户,发展一批规模产业,走标准化生产、产业化经营的路子。目前,上白村种植青钱柳300余亩、优质稻1000余亩,饲养土鸡1.2万羽、波尔黑山羊300多头。通过大力发展扶贫产业,变“输血”为“造血”, 村级集体经济得到进一步壮大,贫困户年均增收3000元,仅自来水管护每年就能给村集体带来收益2万元。同时,针对部分贫困户严重缺乏劳动力等特点,大力开展兜底扶持。截至目前,已落实异地搬迁扶持2户,D级危房改造4户,落实五保6户,解决低保3962人,全村医保覆盖率达91.6%二是着力完善基础设施,切实解决民生问题。在捆绑项目、整合资金、集中投放的基础上,扶贫工作组注重立足自身,不等不靠,主动投入。今年以来,积极争取项目投资,投入资金80万元,扩建进村道路4.1公里,由原来的3.5米扩建为4.5米;投入资金20万元,新修竹林道2.5公里;通过进一步整章建制,加大基础设施建设投入,完成村级环境整治,改善了村容村貌;通过争取资金、工作组自筹等方式,投入资金20万元,新建水源、新铺及改善管道,实现安全饮水全覆盖,解决了1400多人的安全饮水问题。对特困户,提供免费使用自来水100//年的优惠政策。目前,该村贫困人口76281人,已脱贫64242人,其中

关闭